Démocratie Alimentaire - Séminaire en partenariat avec l'INRA - Montpellier Management
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22
novembre
2017

34000, Montpellier, Montpellier

Démocratie Alimentaire – Séminaire en partenariat avec l’INRA

SÉMINAIRE

Table ronde

Légende de l'image

 

Ce séminaire organisé par Montpellier Management et L’Institut national de la recherche agronomique (INRA), a pour objectif de croiser les connaissances de la recherche, de la formation et des initiatives citoyennes sur l’accès à l’alimentation des familles à petits budgets et des personnes en situation de précarité, en vue d’une participation concrète à la transition alimentaire.

Journée DU 22 NOVEMBRE

LE DROIT À L’ALIMENTATION DURABLE, DU CÔTÉ DU MARCHÉ

Accueil à partir de 8h45

9h : Ouverture

Première table-ronde :

  • Marine Friant-Perrot, Maître de conférences en droit privé, Université de Nantes Alimentation, nutrition et inégalités de santé : enjeux juridiques
  • Luc Bodiguel, Chargé de recherche-CNRS UMR 6297, Projet Alimentaire Territorial, gouvernance et démocratie
  • Patrice Ndiaye, Maître de conférences en droit public, CREAM, Université de Montpellier : L’alimentation durable, nouveau domaine d’intervention des collectivités territoriales ?
  • Discutant : Ludovic Temple, Economiste, CIRAD, UMR Innovation

14h : Deuxième table-ronde

  • Jean Louis Rastoin, Professeur émérite Supagro, L’alimentation bien commun ? Questions d’éthique et de gouvernance participative
  • Marie Christine Lichtlé, Professeur des Universités, Directrice Institut Montpellier Management : Vulnérabilité des consommateurs et alimentation
  • Gilles Lazuech, Sociologue, UMR CNRS CENS, Université Nantes : Culture alimentaire et accord marchand local, une enquête au sein de l’AMAP « Poisson » Yeu-Continent
  • Discutante : Marie Claude Desjardins, Professeure, Faculté de Droit de Sherbrooke, Canada

16h15 : Grand Témoin : Isabelle Touzard, Maire de Murviel

Soirée du 22 novembre 2017

Organisée par la Chaire Unesco Alimentations du Monde

Projection-débat de 18h30 à 20h30« Ça bouge pour l’alimentation »

De joyeuses solutions, reproductibles partout, pour mieux produire, distribuer différemment, consommer autrement et au final mieux se nourrir

Lieu : Maison des Sciences de l’Homme Sud –Montpellier, rue Professeur Henri Serres. Arrêt tram : Place Albert 1er

Intervenants : Mathias Lahiani, réalisateur (On passe à l’acte) et Olivier De Schutter (Co-président du Panel Experts international systèmes

alimentaires durables, ancien rapporteur ONU Droit à l’alimentation).

Jeudi 23 novembre 2017

Accueil à partir de 8h45

9h – 10h30 : Master class avec les étudiants

  • Master IPAD/ISAM – Supagro Chaire ADM
  • Promotion TISF de l’IRTS Montpellier
  • Master 2 Management Public Territorial de Montpellier Management11h : Patrice Blanc, Président des Restos du Cœur14h : Boris Tavernier, directeur du réseau VRAC15h-16h30 avec les doctorants : Comment la question de la démocratie alimentaire traverse votre projet doctoral ?