Licence Pro Responsable Commercial Vins et Réseaux de Distribution - Montpellier Management
FR | EN
Partager via x
Partager via instagram

L3 Pro Responsable Commercial Vins et Réseaux de Distribution

Professionnelle

Licence Pro Marketing Vente

Période de candidature : 1er décembre 2024 au 30 avril 2025

Candidater

La Licence Professionnelle Responsable Commercial Vins et Réseaux de Distribution (RCVRD) a pour objectifs de former des professionnels qui assurent la promotion et la commercialisation des vins en France et à l’étranger.

La formation est proposée par :

Les cours et travaux dirigés sont assurés par les enseignants de l’Institut Montpellier Management, de l’Institut Agro Montpellier, du lycée Agropolis de Montpellier et par des intervenants professionnels.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

La Licence Professionnelle Responsable Commercial Vins et Réseaux de Distribution de Montpellier Management et de l’Institut Agro Montpellier répond à un besoin de développement des ventes de la filière vitivinicole, dans différents circuits de distribution. Les compétences acquises par les étudiants sont en adéquation avec les attentes de la profession en matière de commercialisation.

NOS ÉTUDIANTS TÉMOIGNENT !

Si vous ne visualisez pas la vidéo, merci d’accepter les cookies marketing (onglet rond noir en bas à gauche de votre écran) ou cliquez ici.

SAVOIR-FAIRE ET COMPÉTENCES

Les enseignements dispensés durant toute l’année permettront d’acquérir de bonnes connaissance techniques des vins (de l’élaboration à la dégustation), une parfaite maitrise des techniques de commercialisation et une cartographie précise des réseaux de distribution en France et à l’étranger.

Parallèlement, la pratique de l’anglais professionnel, spécifique de la filière vigne et vin, et les enseignements en communication visuelle et digitale permettront aux candidats d’enrichir leurs compétences pour assurer pleinement la promotion et la commercialisation des vins dans un contexte de transformation numérique des professionnels de la filière.

L’alternance et le projet tuteuré, réalisés en parallèle des enseignements théoriques, permettront aux apprenants :
  • de développer un engagement et une méthodologie de travail dans un projet à caractère professionnel
  • d’acquérir une bonne expérience de terrain qui complètera la formation théorique

CONTENU DE LA FORMATION

La licence est organisée sur le principe de l’alternance.

Le rythme d’alternance est défini en fonction des besoins des professionnels de la filière vitivinicole (étudiants en entreprise au moment des fortes périodes de commercialisation et des salons des vins notamment en décembre et en été)

  • Volume des enseignements, hors stage et projet tuteuré (dont 35 heures de voyage d’études) : 457 heures
  • Volume du projet tuteuré : 145 heures

UE1 – Connaissance des vins de l’élaboration à la dégustation (10 ECTS)

  • Terroir et qualité (3 ECTS)
  • Technique vinicole (3 ECTS)
  • Connaissance des vins (4 ECTS)

UE2 – Commercialisation et connaissance des réseaux de distribution (14 ECTS)

  • Réseaux de distribution (4 ECTS)
  • Marketing viticole (4 ECTS)
  • Transactions commerciales (4 ECTS)
  • Commerce international (2 ECTS)

UE3 – Communication et langues (6 ECTS)

  • Communication (3 ECTS)
  • Langue vivante appliquée (3 ECTS)

UE Facultative

  • Engagement étudiant

UE4 – Projet tuteuré (10 ECTS)

  • Méthodologie du projet et rédaction de rapport
  • Projet tuteuré (10 ECTS)

UE5 – Stage professionnel (20 ECTS)

  • Méthodologie du rapport de stage
  • Stage (20 ECTS)

UE Facultative

  • Engagement étudiant

RYTHME DES COURS

*Sous réserve de validation des conseils de l’Université de Montpellier.

PUBLIC CIBLE

La formation est ouverte aux étudiants ou stagiaires en poursuite ou reprise d’études, titulaires d’un :

  • BUT : Techniques de commercialisation ;
  • L2 : Sciences de gestion (option Commerce Vente et option Marketing), Sciences économiques, AES ;
  • BTS : Action commerciale, MUC, NRC, Commerce international ;
  • BTSA : Viticulture-OEnologie, Technico-commercial boissons vins spiritueux ;

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

La Licence Pro Responsable Commercial Vins et Réseaux de Distribution forme des professionnels du vin de la vente à la gestion, en France et dans le monde maîtrisant l’ensemble des techniques de vente et ayant une bonne connaissance des vins pour en optimiser la mise en marché.

Taux de réussite : 100%*

*Le taux de réussite est calculé sur le nombre d’étudiants inscrits dans cette formation et ayant obtenu leur diplôme / le nombre d’étudiants inscrits dans cette formation et ayant obtenu une moyenne supérieure à 7/20. Données de l’année universitaire 2023-2024.

Taux d’insertion : 100%**

**Le taux d’insertion professionnelle est le “nombre de diplômés en emploi”/ “nombre de diplômés en emploi + nombre de diplômés sans emploi et en recherche active”, 6 mois après la fin de l’année universitaire 2022-2023 (31 mars 2024).

CONDITIONS D'ACCÈS

Consultez les conditions d’accès de cette formation sur le lien suivant.

Pour découvrir les conditions d’accès de l’ensemble de nos formations, veuillez vous rendre sur la page Inscriptions/Conditions d’accès.

PARTENAIRES

Cette licence professionnelle est une formation co-accréditée par l’Université de Montpellier et par l’Institut Agro Montpellier.

Elle s’appuie sur un réseau d’entreprises, d’institutions, et d’organismes professionnels qui favorise l’insertion professionnelle des étudiants :

Institut Agro Montpellier

Contacts

Marc-Bousige
Marc Bousige

Responsable pédagogique
Email : marc.bousige@umontpellier.fr

Patricia RAJAONARISON
Patricia Rajaonarison

Gestionnaire
Tél : 04 34 43 20 52
Email : moma-lprcvrd@umontpellier.fr

contact MOMA contact MOMA
Annie Baldy

Institut Agro Montpellier – Renseignements sur le programme de la formation
Email : annie.baldy@supagro.fr

contact MOMA contact MOMA
Thierry Goettel

Institut Agro Montpellier – Informations sur l’alternance
Téléphone : 04 99 61 29 28
Email : thierry.goettel@supagro.fr